化工新材料网

400-961-2018
您的位置: 首页 特种橡胶
住友橡胶推出可摩擦生电的智能概念轮胎

住友橡胶推出可摩擦生电的智能概念轮胎

2019-08-02 15:48:05

轮胎行业有个新奇的点子,那就是当车辆行驶时,可从轮胎的周边和内部采集部分电量。例如,固特异于2015年推出的BH03概念轮胎就做到了这一点。近日,日本住友橡胶工业株式会社(Sumitomo Rubber)又给出了另一种可能性:利用轮胎的摩擦力,来为车载电子配件供电。

该款具有能量采收功能的概念轮胎是住友橡胶与日本关西大学(Kansai University)联手研发的,整个系统由一款常规轮胎和特殊能源采收装置构成,后者内置于轮胎内部。在结构设计上,新型轮胎由有两层橡胶构成,每层都配有一个电极及带负电荷的薄膜,该薄膜可与另一个带正电荷的薄膜进行配合。随着轮胎的转动,轮胎会变形并由此产生静电,即摩擦生电。

从技术原理上来看,轮胎摩擦产生的电能可以为仪表盘灯或收音机等车载电子配件供电,该技术理念似乎也有成为现实的可能性。早在2015年,威斯康星大学麦迪逊分校的研究小组就曾对类似的技术进行过研发,该研发项目旨在通过玩具吉普车轮胎的摩擦来发电,为玩具车的车头灯供电。

目前,关于该技术具体的商业化情况尚无有详细信息,但住友橡胶认为,或许至少可利用该技术为胎压监控设备供电。该研究项目已获得了日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency)的支持,住友橡胶将进行继续研究,期望未来能被用于为其他设备供电。


分享到:

扫一扫